Информер праздники сегодня
24 марта 2015

Глава государства подписал закон, который впервые устанавливает особую процедуру рассмотрения споров гражданина с государственными инстанциями. Когда у человека возникли разногласия с чиновниками, нельзя разбирать дело обычным порядком, так как стороны явно неравны. Уравнять вес гражданина и чиновника должен Кодекс административного судопроизводства, который вводится в действие Федеральным законом от 08.03.2015 № 22-ФЗ «О введение в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

Одно из главных новшеств - так называемая активная роль суда. Когда человек чувствует свою правоту, но живых доказательств не достаточно, суд ему поможет собрать необходимый пакет документов, запросив их у должностных лиц.

Чиновники, проигнорировавшие запрос из суда, заплатят из своего кармана немалые штрафы. В случае отказа предоставить доказательство, судебный штраф для органа власти составит до 100 тысяч рублей, для должностного лица -до 10 тысяч, причем из личных средств.

Если нормативный акт признан незаконным, то недействующими становятся и все другие акты, принятые на его основе, а орган власти обязывается принять новый документ.

А если отмена акта не решит проблему истца, то судья может обязать ответчика принять какие-то другие дополнительные меры.

Согласно закону, суд сможет по своей инициативе истребовать нужные доказательства или документы, и оценивать их шире, чем требует исковое заявление, привлекать к делу надлежащих ответчиков. В общем, у судьи будет масса возможностей защитить того человека, на чьей стороне закон.

Впервые на законодательном уровне закреплена норма, позволяющая направлять лицу, участвующему в деле, судебные извещения и вызовы посредством смс- сообщений либо по электронной почте.

Основные положения кодекса должны вступить в действие с 15 сентября 2015 года. Вместе с тем положения, которые касаются электронного документооборота, вступают в силу с 15 сентября 2016 года.

В законе подробно сказано, какие именно дела под него подпадают. При этом он не распространяется на дела об административных правонарушениях.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: