Информер праздники сегодня
15 апреля 2015

За 1 квартал 2015 года на территории Троицко-Печорского района произошло 5 ДТП в которых пострадало 5 человек, из них 4 ДТП с участием пешеходов, два из них на пешеходных переходах. В связи с этим хочется напомнить некоторые правила дорожного движения, установленные для водителей и пешеходов. У некоторых водителей возникает вопрос о том, в каких случаях нужно пропускать пешеходов. Многие считают, что пропускать пешеходов не нужно никогда. Ведь при движении водитель должен не просто пропускать пешеходов, а уступать им дорогу. Это немного разные вещи. «Уступить дорогу» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Чаще всего требование «уступить дорогу» сводится именно к тому, чтобы остановиться. Хотя бывают и ситуации когда можно снизить скорость или скорость не увеличивать. Таким образом, уступить дорогу пешеходу означает, что своим автомобилем Вы не должны заставить пешехода изменить скорость. В общем случае нужно пешехода, тем более ребенка не напугать. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу. Этот пункт правил относится к небольшой группе правил, которые водители выполняют чрезвычайно редко, хотя сейчас и наметилась некоторая положительная тенденция. Смысл его заключается в том, что пешеходу, который вышел на проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе, должны уступить дорогу автомобили, движущиеся по всем полосам. Именно здесь и проявляется разница между терминами пропустить и уступить дорогу.

Теперь что касается обязанностей пешеходов. В населенных пунктах пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам, навстречу движению. Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы также должны идти навстречу движению транспортных средств. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (вступает в силу с 01 июля 2015 года). Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Кроме того следует запомнить, что проезжую часть нужно именно переходить, а не перебегать. Уважаемые родители, не забывайте чаще объяснять это своим детям! Когда ребенок бежит он не может контролировать окружающую обстановку, может не заметить быстро движущийся автомобиль.

И, конечно же, одно из основных правил обеспечения безопасности дорожного движения, это соблюдение элементарных норм вежливости и взаимоуважения по отношению к окружающим. Берегите себя!

Начальник ОГИБДД ОМВД

по Троицко-Печорскому району

майор полиции М.И.Зюзев

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: