Информер праздники сегодня
15 апреля 2015

2222(1).jpgВ адрес Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми поступили вопросы от жителей Вашего района по вопросу определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства. На вопросы отвечает Панинская С.В. - начальник отдела учета объектов капитального строительства Филиала.

1. Как в государственном кадастре недвижимости появляется кадастровая стоимость объектов капитального строительства?

На территории Республики Коми по решению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) впервые была проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства (зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства), сведения о которых содержались в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 15.11.2011.

Результаты определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, средние и минимальные удельные показатели кадастровой стоимости зданий и помещений по кадастровым кварталам, по населенным пунктам, муниципальным районам и по субъекту РФ были утверждены Решением Агентства Республики Коми по управлению имуществом № 625 от 18.09.2012.

В государственный кадастр недвижимости утвержденная кадастровая стоимость объектов капительного строительства, прошедших государственную кадастровую оценку, внесена 12.10.2012.

По зданиям и помещениям, сведения о которых внесены в ГКН после 15.11.2011 (в результате постановки на кадастровый учет здания/помещения или включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном здании/помещении) кадастровая стоимость определяется филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по РК в соответствии с Порядком определения кадастровой стоимости, утвержденным Приказом Министерства экономического развития РФ от 18 марта 2011г. № 113 и с применением средних и минимальных УПКС, утвержденных Решением Агентства Республики Коми по управлению имуществом № 625 от 18.09.2012.

Также филиал осуществляет перерасчет кадастровой стоимости в сведения о зданиях и помещениях, в отношении которых произошло изменение их характеристик, влекущих за собой изменение кадастровой стоимости.

2. В чем заключается методика определения кадастровой стоимости зданий и помещений, используемая филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по РК?

Методика определения кадастровой стоимости зданий и помещений заключается в применении средних либо минимальных значений удельных показателей кадастровой стоимости объектов капитального строительства, прошедших государственную кадастровую оценку. Наряду с этим используются сведения о кадастровом квартале, в котором расположен объект капитального строительства, виде (здание/помещение), назначении (нежилое/жилое) и площади объекта. Порядок определении кадастровой стоимости зданий и помещений не предусматривает учет таких сведений об объекте капитального строительства, как материал стен, конструктивные элементы, год постройки, номер этажа , изношенность объекта и т.п.

3. Как узнать кадастровую стоимость объекта капитального строительства?

Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются органом кадастрового учета в виде кадастровой справки бесплатно по запросу, форма которого установлена Приказом Министерства экономического развития РФ от 27 февраля 2010года №75.

Запросы установленной формы можно подать в бумажном виде в любом пункте приема документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми либо направить в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми посредством почтового отправления по адресу: 167983, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Интернациональная, д.131, каб.119.

Также сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, содержащиеся в ГКН, имеются в справочно-информационной системе по объекту недвижимости в режиме online на портале госуслуг Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе Электронные услуги.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: