Информер праздники сегодня
19 сентября 2014

Многие жители района обеспокоены звучащей в СМИ информацией о заморозке на 2015 год пенсионных накоплений

Руководитель ОПФР по Республике Коми Ольга Колесник прокомментировала «Красному знамени», что же происходит с накопительным компонентом.

Аргумент 1: низкая доходность НПФ

Сегодня негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не обеспечивают той доходности пенсионных накоплений, которая получается в результате индексации страховой части. Как показывают наши данные, за последние три года средняя доходность НПФ почти в три раза ниже, чем проведённая за то же время индексация страховой части. То есть люди обесценивают свои вложения тем, что доверяют средства частным финансовым институтам.

Аргумент 2: реорганизация НПФ и вхождение их в систему гарантий

В своё время был принят федеральный закон, обязывающий фонды войти в систему государственных гарантий – по подобию той, что была создана для банковских вкладов. В течение года. В течение года же они должны были акционироваться. На сегодняшний день акционировались всего 21 НПФ, и ни один не вошел в систему госгарантий.

Аргумент 3: защита от обесценивания вкладов в НПФ

Поэтому-то государство, чтобы защитить граждан, распорядилось временно, сначала на 2014-й, а потом на 2015 год, прекратить перечисление тех шести процентов от вашей зарплаты, которые ваш работодатель перечислял на пенсионные накопления. Работодатель, так или иначе, обязан все 22% взносов, в том числе 6% накопительных, перечислять в Пенсионный фонд России. Если бы не было законодательно установленной процедуры гарантирования накоплений, ПФР эти 6% направляло бы в соответствующие НПФ.

Теперь все 22% пойдут на ваш страховой лицевой счёт в Пенсионном фонде РФ и, будучи индексируемыми, защитят вас же от возможных провалов НПФ от игры на рынке (см. п.1).

Аргумент 4: принцип формирования бюджета ПФР

Я не согласна, что принятые решения связывают исключительно с дефицитом Пенсионного фонда. Понимаете, дефицит нашего фонда – это уже предусмотренный фактор в самой модели его финансирования. Вот смотрите: базовая ставка пенсионных отчислений – 22%. Но у нас масса категорий плательщиков, которые платят взносы в ПФ по пониженной ставке. Или взять наиболее близкий нам досрочный выход на пенсию на Северах. За чей счёт будет покрыта разница? Правильно – за счёт общего котла, то есть федерального бюджета. Но это – не дефицит в его классическом понимании.

Аргумент 5: НПФы теперь не могут быть трансферагентами*,

поэтому я прогнозирую уменьшение числа тех, кто пожелает доверить свои пенсионные отчисления НПФ. Моё видение основывается на тех данных, которые мы получаем хотя бы по Коми. А они таковы: за семь месяцев 2013 года в республике зарегистрировано 16 013 заявлений о выборе негосударственного пенсионного фонда для пенсионных накоплений. За семь месяцев нынешнего года – 5710. Общее количество договоров с НПФ на обслуживание (включая межфондовые переводы средств) за семь месяцев 2013 года составило 33 000, за семь месяцев 2014-го – 7500

И это естественно. Страховая часть лучше защищена от инфляции. Она гарантируется государством. Пенсия как и раньше будет индексироваться два раза в год: 1 февраля – не ниже уровня инфляции предыдущего года, 1 апреля – от уровня роста доходов Пенсионного фонда.

Лемма: у НПФ всего хватает

Никому ничего не нужно бояться, потому что НПФ ничего не теряют. Всё то, что они уже получили от вас (в результате тех шести процентов), останется с ними. Ничто не мешает им продолжать инвестировать накопленное в новые доходные инструменты и наращивать ваши пенсионные накопления.

А когда (или если) мораторий на пополнение негосударственных пенсионных фондов за счёт обязательных перечислений будет снят, всё вернётся на круги своя. Хотя сейчас в правительстве идут горячие дискуссии о переводе накопительного компонента исключительно на добровольные начала.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: