Информер праздники сегодня
22 сентября 2014

Первым знак качества получит российский лосось, из которого производители рассчитывают сделать бренд в противовес запрещенной норвежской красной рыбе.

В Минпромторге сообщили, что на первом этапе проект будет финансироваться государством, однако точный объем инвестиций пока не озвучен.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, выдавать знак качества будет автономная некоммерческая организация "Российская система качества", которую планируется учредить при участии государства и частного сектора. Требования, которым должен соответствовать товар для получения отличительного знака, будут оформлены в виде стандартов, разрабатываемых научными институтами по заказу государства при участии отраслевых ассоциаций.

В Минпромторге подчеркнули, что знак качества не будет подменять уже существующую систему добровольной сертификации. При формировании списка требований к товарам система будет принимать во внимание, в том числе их соответствие ГОСТам. При этом требования к продукции, которая будет достойна носить знак качества, будут однозначно превосходить требования ГОСТов.

По данным участников рабочей группы, на начальном этапе разрабатываются стандарты по 10 категориям товаров, причем большинство из них - продукция легкой промышленности, включая продукцию для детей. Для продуктов питания пока предполагаются только два стандарта - "лосось тихоокеанский слабосоленый в ломтиках" и "филе трески свежемороженой", однако этот перечень будет расширен. Разработку пробных 10 стандартов планируется завершить к концу сентября.

После этого в торговых сетях страны будет организован веерный отбор образцов российских товаров, по которым разработаны стандарты. Производителям, чья продукция успешно пройдет испытания, будет предложено разместить на своем товаре знак качества

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: