Информер праздники сегодня
6 октября 2014

1 октября 2014 года в рамках Петербургского международного инновационного форума состоялась презентация инновационных проектов Республики Коми в сфере биотехнологий для медицины, сельского хозяйства и защиты окружающей среды в режиме видеоконференции Санкт-Петербург – Сыктывкар.

IMG_1224.JPG

Основная цель мероприятия - представить инновационные проекты Республики Коми для привлечения потенциальных инвесторов и партнеров к сотрудничеству по их продвижению.

В начале презентации, говоря об инновациях, модераторы встречи отметили, что более 80% инновационных разработок поступают в Россию из зарубежных стран. Обращаясь к участникам презентации Валерий Кюршин, Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации сказал «Проекты, которые мы сегодня представляем, имеют очень актуальное значение. Они разработаны Коми научным центром Уральского отделения Российской Академии Наук. Это особенно важно в свете тех задач, которые перед экономикой страны, перед Правительством страны, перед Правительством региона, в том числе, поставил наш Президент – Владимир Владимирович Путин. Речь идет о так называемой импортозамещаемости. У нас есть свои инновационные разработки, нужно сделать, чтобы процент их импорта значительно снизился. Я надеюсь, что презентация проектов коми станет шагом к дальнейшей реализации этих задач».

IMG_1309.JPG

Александр Гибеж, Первый заместитель Министра развития промышленности Республики Коми из студии в Сыктывкаре рассказал о методах государственной поддержки инвесторов, вкладывающих средства в инновационные разработки Республики Коми и региональной политики Республики Коми по развитию биотехнологий.

На презентации были представлены пять инвестиционных проектов: «Создание сырьевой базы лекарственных растений в условиях Севера и новые растительные адаптогены на их основе для восстановительной медицины, геритарии, функционального питания и спорта», «Комплексная технология переработки древесной зелени хвойных пород и создание препаратов для сельского хозяйства», «Биоконверсия полиферментными препаратами гидролаз в технологиях приготовления комбикормов из трудноусвояемых компонентов», «Биоремедиация нефтезагрязненных почв и водных объектов» и «Биотехнологические разработки Института Химии, направленные на создание препаратов для лечения социально-значимых заболеваний».

IMG_1201.JPG

В процессе презентации проектов и обмена мнениями инноваторы из Коми нашли партнеров. Владимир Володин, автор проекта «Создание сырьевой базы лекарственных растений и новые растительные адаптогены для медицины, геритарии и спорта», и Лариса Слепян, известный специалист в области получения ценных биологически активных веществ в клеточных культурах растений отметили взаимный интерес к сотрудничеству.

Георгий Киракосян, коммерческий директор независимого испытательного центра лекарственных средств и биологически активных добавок ООО «Эксперт Био» отметил, «Лекарственное растениеводство в России позабыто, нет больших серьезных предприятий, которые производят лекарственное растительное сырье. Фармацевтические компании, которые производят фито препараты, в основном, производят из ввозимого лекарственного сырья из Китая, Египта, Восточной Европы. Оно не стандартизировано. В связи с этим большинство фито препаратов вызывают сомнения. В этом смысле глубокая проработанность проекта адаптогенов представляет интерес для инвесторов».

IMG_1233.JPG

Активное участие в дискуссии приняли представители Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета и Союза Ленинградской области.

Помимо разработок для медицины аграриев, заинтересовали и разработки Института химии Коми научного центра УрО РАН: «Комплексная технология переработки древесной зелени хвойных пород и создание препаратов для сельского хозяйства», «Биоконверсия полиферментными препаратами гидролаз в технологиях приготовления комбикормов и трудноусвояемых компонентов».

Компания ООО «АгроХимЭко» выразила готовность к реализации проекта под своим брендом по препарату «Вэр-ва». Компания ООО «Биотроф» предложила сотрудничество по продвижению проекта по кормовым добавкам. ООО «Биотрейд» выразила заинтересованность в проведении собственных испытаний аппарата и готовности к его закупкам по итогам испытаний.

IMG_1248.JPG

По итогам презентации проекта Биоремедиация нефтезагрязненных почв и водных объектов» Евгений Никифоров, советник по привлечению инвестиций АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» сообщил: «Одним из факторов, сдерживающих решение этой проблемы является отсутствие в нормативных и директивных документах реальных критериев оценки уровня загрязнения нефтью и нефтепродуктами почвы и грунта, экологической и экономической обоснованности применения различных методов ликвидации последствий аварийных разливов нефти на почве, с учетов зарубежного и отечественного опыта. В настоящий момент уже существуют улучшенные методы биоремемедиации, но они не адаптированы к нашим условиям. Поэтому, технология, разработанная в Республике Коми, является актуальной. Для реализации данного проекта необходимо понимание экономических и технических факторов» и отдельно отметил «Хороший инвестиционный климат в Республике Коми, заинтересованность и поддержку в реализации конкретных проектов, что ускоряет процесс прохождения документации и сроки реализации проектов».

К проекту «Биоремедиация нефтезагрязненных почв и водных объектов» был высказан интерес со стороны компании «Лукойл Коми».

Евгений Жих, генеральный директор ООО «Международный финансовый альянс» предложил пропагандировать достижения Коми научного центра в области биоконверсии целлюлозы и биологической очистки воды в таких странах как Бразилия и Индия.

Подводя итог презентации, Владимир Володин, доктор биологических наук, заместитель председателя Президиума Коми научного центра УрО РАН поблагодарил организаторов и предложил продолжить такие встречи в формате телемоста: «На будущий год было бы весьма целесообразно рассмотреть инновационные разработки Институтов Коми научного центра в области использования минерального сырья и геотехнологий. Параллельно с презентацией в Санкт-Петербурге, благодаря договоренности Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ с Торговым отделом Генерального консульства Кореи в Санкт-Петербург, инновационные проекты Коми научного центра УрО РАН представлены в Корее на международной выставке «Bio Industry Expo 2014».

IMG_1204.JPG

Участие в презентации в студиях Сыктывкара и Санкт-Петербурга приняли более 50 человек - руководители и представители российских и зарубежных компаний, финансовых учреждений, ассоциаций предпринимателей, торгово-промышленных палат, заинтересованных в сотрудничестве с предприятиями и организациями Республики Коми по реализации инвестиционных проектов на территории Республики Коми и журналисты.

В ходе подготовки к Презентации Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ была сформирована база из более 300 компаний – потенциальных партнеров для продвижения инновационных проектов в сфере медицины, сельского хозяйства и защиты окружающей среды, которая будет передана Коми научному центру УрО РАН для дальнейшего использования в работе.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: